Anti skid

Feb. 28th, 2017 08:36 pm
edya522: (Default)
[personal profile] edya522
Червь должен ползать, человек ходить и материться, а самолет должен летать. Когда самолет не летает, у него начинает портиться характер, меняется цвет лица и хиреет общий настрой. Короче, железный птиц впадает в депрессию.

Джет с начала декабря стоит в ангаре. Светлое, отапливаемое помещение, чистое к тому же, никто не обижает, что еще нужно? Ах, ну да, выводить погулять.
Но вот с прогулками не все гладко, пилот у нас, имеющий допуск к телу всего один, босс, который никак не любит садиться за штурвал и я его понимаю, много удобней лететь в салоне с баром, диваном на прилечь и кучей фильмов. Поэтому, пока новый кэптен не получил допуск, к слову, курс стоит около 50К, а начальство не торопится его посылать, там, на самом деле несколько причин, ну не важно, самолет не используется, за исключением крайних случаев. И вот, один такой случай подворачивается на следующей неделе. Поэтому волевым решением мы сегодня выгоняем джет на перрон на прогонку всех систем. Тем более, что за почти три месяца простоя я провел ему кучу проверок и даже поменял пару закапризничавших агрегатов.

В развлекательную программу также включён проверочный полет. В самом начале runup'a поломка номер один-не включается лампочка обогрева воздухозаборника второго двигателя, хм, интересно... пока еще интересно. Ура, траблшутинг!
Поломка два-один из агрегатов поменяных мной, система кондеционирования, включаем на обогрев, стрелка указателя ползет на холод, но при этом обогрев исправно включается. И наоборот, ставим на холод, стрелка идет на обогрев, но кондей задувает холодный воздух. Это примерно как в машине повернуть регулятор температуры на печку, а включится кондеционер. Уже менее интересно, тем более затылок босса за капитанским штурвалом начинает каменеть. В понедельник полет, мне это и так прекрасно известно и нечего на меня так смотреть...затылком. Хорошо еще Джефф с места второго пилота как-то пытается разрядить обстановку.

Выкатываем на рулежку, на flight test, разгоняемся по направлению к ВПП, турбины N1 65 процентов, как вдруг у нас пропадают тормоза. Становится неинтересно совсем, сбрасываем скорость, тормозим вспомогательной системой, останавливаемся, переключаем на главную тормозную систему и при накате тормоза чудестным образом воскресают. Пробуем еще раз, уже на ВПП, проблема остается. Тест противозаноса(ABS в автомобиле) проходим на ура, решаем перекинуть местами генераторы заноса тахометры которые, их четыре, один в недалеком прошлом уже устраивал мне веселую жизнь.

И тут мне повезло. Дело в том, что сегодня плюс пять и сухо, и пилоты, чтобы сэкономить время решают не закатывать джет в ангар, то есть мне приходится перекидывать генераторы лежа на асфальте, на улице. Пилоты, отдаю им должное, мужественно торчали на улице. А единственный минус, вертолеты, летающие вокруг, у них третью неделю тренировки, сезон начинается в апреле, готовятся.

Перекинул, поломку локализовать не получилось, к траблшутигу подключился мой прямой начальник, а также по телефону представитель компании в НЙ. Ломаем голову, на статике все работает, но как только двигаем РУДы с положения 30% самолет не тормозит. Пара присоветованных репом проверок решения не дают.

Итак, завтра ко мне едет наш авионик из Труа-Ривьер, пацаны из СтандардАеро тоже обещали подкинуть пару идей, а босс морально готовится ко многочасову перелёту через континент в понедельник на Кинге.
Как все нервно, черт. Вроде как и не я виноват, но вся эта байда началась после смены основных стоек шасси в октябре.

И наверно излишне говорить, что из-за того, что я вплотную сегодня работал с людьми, на обед у меня был плов с потрясающей головкой запечёного чеснока, просто объеденье, рука не поднялась выкинуть. А завтра, когда мы будем вовсю гонять самолет снаружи и, конечно же опять не обойдется без лежания на асфальте, ожидается 25 мм дождя.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

edya522: (Default)
edd522

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
1617181920 2122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 08:47 am
Powered by Dreamwidth Studios